Apolinaria García

Apolinaria García Cancino

Profesora Asociada
Doctor en Ciencias Biológicas, Universidad de Concepción, Chile

Edificio del Arco, Zócalo. Departamento de Microbiología

(+56-41) 220-4144
(+56-2) 
apgarcia@udec.cl
Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana

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Líneas de Investigación

El laboratorio de Patogenicidad Bacteriana desde hace 19 años estudia aspectos microbiológicos, clínicos y moleculares de la infección por Helicobacter pylori. El objetivo es conocer la realidad de Chile en estos aspectos de la infección, dando énfasis a los estudios de genes de virulencia y a los perfiles de resistencia  a agentes antibacterianos. Además, se pretende conocer los aspectos básicos, metabólicos y celulares de H. pylori. El estudio de virulencia ha dado origen al desarrollo de una kit molecular para la detección de cepas más agresivas de H. pylori (Fondef D03I 1105), el cual está en proceso de patentamiento. Junto a lo anterior, en los últimos 9 años hemos dirigido nuestros estudios a la prevención de la infección por este microorganismo, a través del uso de bacterias probióticas de origen gástrico. Eso ha dado origen al desarrollo de un probiótico no lácteo en vías de ser comercializado.

Proyectos

Proyecto Fondo de Innovación Tecnológica de la Región del Biobío. INNOVA BIO BI), código: 12.139-IN.IEM

  • Noviembre de 2012  –  octubre de 2015. En ejecución

“Desarrollo de un Suplemento Alimenticio con propiedades anti-Helicobacter pylori en base a Lactobacilos Gástricos Humanos y Principios Activos Vegetales”.

Participantes:

Apolinaria García Cancino, Co-Investigador
Carlos González Correa, Co-Investigador

Proyecto Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico. Fondecyt, código: Nº 1131080.

  • Marzo de 2013 – marzo de 2016. En ejecución.

“Determination of the principal responsible sources of biogenic amine presence in Chilean beers”.

Participantes:

Apolinaria García Cancino, Co-Investigador
Cristian Parra Sepúlveda, Apoyo Técnico
Gisela Lagos Luengo, Tesista

Proyecto: Programa IDeA del Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico FONDEF código IT13120048.

  • Octubre de 2014 – septiembre de 2016. En ejecución

“Optimización de un extracto concentrado de frutos de raleo de manzanos orgánicos (ECFP) y desarrollo de un prototipo microencapsulado con potencial uso en la industria Alimentaria y Farmacéutica”.

Participantes:

Apolinaria García Cancino, Co-Investigador
Carol Burgos, Tesista

Proyecto INNOVA CHILE Línea 2 INNOVA código: 14IDL2-29744.

  • de diciembre de 2014 – diciembre de 2017. En ejecución.

“Desarrollo de un producto probiótico no lácteo para la prevención de patologías asociadas a Helicobacter pylori“.

Participantes:

Apolinaria García Cancino, Directora
Carlos González Correa, Co-Investigador
Cristian Parra Sepúlveda, Investigador
María José Salas Jara, Investigadora
Cristian  Gutiérrez Zamorano, Tesista
Enrique  Sanhueza Carrera, Ingeniero de Proyecto y Tesista
Marco Vega Sagardía, Tesista

Proyecto Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico. Fondecyt, código: Nº 1150948.

  • Marzo 2015 – marzo 2018. En ejecución

“New dual-inhibitors of carbonic anhydrase and urease as effective strategy to inhibitHelicobacter pylori infection using phenolic compounds as template “.

Participantes:

Apolinaria García Cancino, Co-Investigador
Eillen Torres Vallejos, Tesista

Publicaciones

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Laboratorio

La Dra. García es Investigadora Principal en el laboratorio de Patogenicidad Bacteriana desde hace 19 años estudia aspectos microbiológicos, clínicos y moleculares de la infección por Helicobacter pylori. El objetivo es conocer la realidad de Chile en estos aspectos de la infección, dando énfasis a los estudios de genes de virulencia y a los perfiles de resistencia  a agentes antibacterianos. Además, se pretende conocer los aspectos básicos, metabólicos y celulares de H. pylori. El estudio de virulencia ha dado origen al desarrollo de una kit molecular para la detección de cepas más agresivas de H. pylori (Fondef D03I 1105), el cual está en proceso de patentamiento. Junto a lo anterior, en los últimos 9 años hemos dirigido nuestros estudios a la prevención de la infección por este microorganismo, a través del uso de bacterias probióticas de origen gástrico. Eso ha dado origen al desarrollo de un probiótico no lácteo en vías de ser comercializado.